待望の厚岸ウイスキー 第二弾 雨水
2021/2/28 厚岸ブレンデッドウイスキー雨水が発売されました!
これまで発売されてきた厚岸ニューボーンから今回発売された厚岸ブレンデッドウイスキー雨水まで特徴を踏まえながらご紹介していきます!
2016/10 厚岸蒸溜所の特徴ともいえるフォーサイス社製のポットスチルを使用し、蒸溜がスタートしました。
2018年に入り第一弾を皮切りに約半年間隔で第四弾まで厚岸NEW BORN FOUNDATIONSが発売された。
2018/2/27 厚岸NEW BORN FOUNDATIONS 1
バーボン樽5~14ヵ月 ノンピートモルト
2018/8/27 厚岸NEW BORN FOUNDATIONS 2
バーボン樽8~17ヵ月 ピーテッドモルト
2019/3/5 厚岸NEW BORN FOUNDATIONS 3
2019/8/29 厚岸NEW BORN FOUNDATIONS 4
配合の60%以上がモルト
モルト中の5%以上の原料に北海道産大麦麦芽(りょうふう)を使用
2020年に入ってからは原酒の熟成期間が3年を超えたことでニューボーンではなく、ウイスキーとしてシングルモルトが発売された。
2020/2/27 厚岸ウイスキー SARORUNKAMUY
サロルンカムイはアイヌ語で『タンチョウ』を指し、『湿地にいる神
』という意味
二十四節気シリーズ第一弾
厚岸蒸溜所初となるフルボトルでのリリース
熟成に使用された樽はミズナラ樽、バーボン樽、シェリー樽、ワイン
樽の四種類
2021/2/28 厚岸ブレンデッドウイスキー雨水
二十四節気シリーズ第二弾
構成原酒の過半を厚岸モルトが占め、未貯蔵のグレーン原酒を輸入し
、厚岸にて3年以上貯蔵したものをブレンド
雨水は二十四節気の『2』
2021年3月現在厚岸蒸溜所からは計7種類がリリースされている。