待望の厚岸ウイスキー 第二弾 雨水

2021/2/28 厚岸ブレンデッドウイスキー雨水が発売されました!

 

これまで発売されてきた厚岸ニューボーンから今回発売された厚岸ブレンデッドウイスキー雨水まで特徴を踏まえながらご紹介していきます!

 

2016/10 厚岸蒸溜所の特徴ともいえるフォーサイス社製のポットスチルを使用し、蒸溜がスタートしました。

 

2018年に入り第一弾を皮切りに約半年間隔で第四弾まで厚岸NEW BORN FOUNDATIONSが発売された。

 

2018/2/27 厚岸NEW BORN FOUNDATIONS 1

                              バーボン樽5~14ヵ月 ノンピートモルト

 

2018/8/27 厚岸NEW BORN FOUNDATIONS 2

                              バーボン樽8~17ヵ月 ピーテッドモルト

 

2019/3/5   厚岸NEW BORN FOUNDATIONS 3

                              ミズナラ樽8~23か月 ノンピートモルト

 

2019/8/29 厚岸NEW BORN FOUNDATIONS 4

                              シェリー樽等13~30ヵ月 モルト&グレーン 

         配合の60%以上がモルト 

         モルト中の50%以上にシェリー樽原酒

         モルト中の5%以上の原料に北海道産大麦麦芽(りょうふう)を使用

 

2020年に入ってからは原酒の熟成期間が3年を超えたことでニューボーンではなく、ウイスキーとしてシングルモルトが発売された。

 

2020/2/27 厚岸ウイスキー SARORUNKAMUY

         厚岸蒸溜所初のシングルモルトウイスキー

         キーモルトミズナラ樽でバーボン樽、シェリー樽、赤ワイン樽

        サロルンカムイはアイヌ語で『タンチョウ』を指し、『湿地にいる神

         』という意味

 

2020/10/28 厚岸シングルモルトウイスキー寒露

                             二十四節気シリーズ第一弾

        厚岸蒸溜所初となるフルボトルでのリリース

                             寒露二十四節気の『17』

        熟成に使用された樽はミズナラ樽、バーボン樽、シェリー樽、ワイン

        樽の四種類

 

2021/2/28 厚岸ブレンデッドウイスキー雨水

        二十四節気シリーズ第二弾

        構成原酒の過半を厚岸モルトが占め、未貯蔵のグレーン原酒を輸入し

        、厚岸にて3年以上貯蔵したものをブレンド

        雨水は二十四節気の『2』

 

2021年3月現在厚岸蒸溜所からは計7種類がリリースされている。

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2021年2月28日発売 厚岸ブレンデッドウイスキー雨水

 

 
 
 
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